L'AOP Bourgogne-Passe-tout-grains est une appellation régionale de la Bourgogne
entière aussi que les appellations 'Bourgogne', 'Bourgogne
Aligoté' ou 'Bourgogne (Grand) Ordinaire' (autrefois Coteaux
Bourguignons avant 2011). Pour les vins éffervescents il y a les
appellations 'Crémant de Bourgogne' et 'Bourgogne Mousseux'. À part
il y aurait d'autres appellations régionales mais liées au
Chablisien, Côte de Nuits, Côtes de Beaune, Côte Chalonnaise et
Mâconnais. Assemblage du Gamay et du Pinot Noir en tout cas.
Une
couleur rouge de moyenne opacité à la robe cérise. Délicate robe logique pour un vin bourguignon. Un nez
subtil autour les fruit rouges sur un fond d'épice noir. La
groseille ou la framboise sont ces fruits- là presents. Une entrée franche, suivie fruitée (fruits à baie
en liqueur) et floral (violette, fleur bleu) avec des notes épicées
délicates. Fraîcheur contrôlée et structure femenine. Una
finale d'agréable chaleur (12 % vol.), un tannin tout à fait
maîtrisé et un avant goût pour les baies en alcohol encore.
Très
facile à boire cette réference valorisée 6 euros plus ou
moins. L'accord est la traditionnelle salade 'caprese', l'antipasti
base jambon, la brochette de poulet marinée dans une sorte d'aïoli
citroné, puis grillé (Chic Taouk). Encore dans la cuisine
meditérraneenne il y a la pissaladière provençale, pain grillé
tartiné tapenade ou pourquoi pas l'oeuf encore à la provençale.
Beaucoup sont les options pour un vin rouge typé nord de France,
léger et avec pas mal de fruits rouges à baies du bois.
Même étiquette mais pour une autre AOC |
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