La subzona
Tierra de Estella, al
oeste de Navarra, tiene un clima de transición entre oceánico y
mediterráneo continental. Su geología está marcada por el paso del
río Ebro al sur y las sierras de Andía y Urbasa al norte, dejando
una interesante paleta de suelos: calizas, sediementos fluviales,
arcillas rojas, conglomerados, areniscas... Las precipitaciones
rondan los 5oo mm3
y la temperatura los 13º C de media, ideales no
sólo para la famosísima huerta navarra sino, en el llano, para la
trilogía mediterránea.
Nota de Cata: Color rojo prunus el cual se ha obtenido por
sangrado, es decir, como si elaborasemos un tinto pero cortando la
maceración al llegar al punto de color descrito. Posteriormente
sangramos el depósito y activamos la fermentación del mosto que en
este caso era de las variedades Cabernet y Tempranillo. Timida
intensidad en nariz, donde se perciben aromas cítricos y herbáceos
cabernetescos. Boca fresca, ligera, con fruta inmadura, la
fresa...todo ello manteniéndose hasta el final y sin perder el
nervio.
Y a 10 km
de Estella se encuentra la localidad donde se asienta Bodega
Castillo Monjardín, que es Villamayor de Monjardin. No lejos de
esta aldea pasa el Camino francés de Santiago, así que los/as
peregrinos/as tendrán aquí una excusa para reponer fuerzas con una
copita de Castillo rosado en una mano y un pintxo en la otra.
El precio es de poco más de 5 euros por botella, a mi juicio
acertados.
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