Muy
buena
añada esta 2012, que viene después de una excelente como fue la
2011. Si fueramos enólogos diríamos que si no es tremenda es de
otro planeta, asi funciona tal gremio. En verdad, la añada '12 fue
así: desborre en primavera con temperaturas frescas, que han sido
seguidas por precipitaciones fuertes. Después, fuertes calores en
primavera, y en
verano bastante sequía
con alguna lluvia en momentos cruciales. Finalmente, en octubre, con
alguna que otra lluvia y buena insolación culminaron la madurez del
1oo%
Tinto Fino
seleccionado que podrá soportar un envejecimiento para Reserva.
Nota de Cata:
En vista capa muy cubierta gracias una maceración extra en frío
antes de la fermentación. El disco marca una evolución lógica
dados sus 20
meses de crianza en barricas francesas.
Lágrima muy lenta. En nariz muéstrase intenso y complejo: desde una
fruta macerada el licor hasta toda una gama de terciarios incluyendo el eucalipto, el cacao o los torrificados. Entrada en boca dulce y
afrutada, desarrollo amplio con aromas
de boca empireumáticos
y un eucalipto muy definido. Final largo, cálido y de tanino dulce
todavía presente y que invita a guardar si se quiere esta añada más lustros.
Ese
tanino dulce permite una guarda de 15
ó 20 años
y ver un conjunto más estable y serio. La temperatura de servicio,
como la de todos los grandes tintos castellanos es de 14º
C.
Un tinto de 29
euros
para una gran ocasión y para disfrutar la gastronomía de la meseta
más profunda:el clásico Lechazo
al horno de leña
pero el que preparan en el Mauro (Peñafiel). Sino una cabecilla de
Lechazo (la pueden encargar) cocinada en el Asador Garci
(Sacramenia). Y, como tercera opción, una tabla con lomo ibérico y
chorizo picante en el bar El Sauco (Fuentesaúco), con vistas a la
Iglesia del pueblo.
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