Entre les communes de Fargues, Sauternes, Preignac et
Bommes on retrouve le seul 1er Cru Supérieur de l'AOP
Sauternes. Le Ciron est témoin des 113 Hectares consacrées au
meilleur vin liquoreux du monde. Aprés les comtes de Lursaluces
c'est M. Arnault le propriétaire du Châteaux. Toutes les années
c'est pas possible créer ce vin, le cas des millésimes
1910, 1915, 1930, 1945, 1964, 1972,
1974, 1992 et 2002. Voici une des dernières degustations que
todoelvino.blogspot a
été invité pour goûter avec d'autres grands sommeliers ce nectar
des Dieux. Merci M. Rousseau et Jean-Philippe Lemoine.
Millésime 2015: Il
s'agit de 80% Sémillon – Sauvignon. Une
millésime superbe de couleur jaune citron à la robe doré et
avec des très groses larmes marquant richesse. Un nez sur la
complexité mettant en rélief les touches iodés, mercromine, épice
blanche, des fruits blancs à noyau rôtis en grande
volume. Une entrée
douce, suivie de grand rondeur mais soyeuse, liquoreuse et d'une
volume superbe. L'acidité est integrée, et ses 20
mois de vieillissement
plus encore. Une finale longue amenant des notes rôties, même
brûlées délicieuses font arriver l'orgasme. Entre 340 et 400
euros selon le
distributeur. Service recommandé de 10'9º
C.
Millésime 2011: Peut-être entre les 5 meilleure millésimes du Château. Aux
yeux une couleur jaune citron aux réflets dorés. Une belle
brillance et densité. Un nez d'intensité marquée par des souviens
d'otange, écorce d'agrume et sauge. L'oxygenation fait apparaître
une élegante crayeusité, des fruits rôtis, le citron tout mûr et
un boisé testimonial. Une entrée assez charnue et
dense, de grande richesse.
Une suivie d'ampleur impérial, une complexité exceptionnel. La
finale dense . Aromes de bouche pour les agrumes mûrs, le chocolat
blanc, albricot confit et des traces iodés...Nectar des dieux. Son
prix de 382 euros selon
l'especulation.Service recommandé de 12'1
º C.
Millésime 2009: Iune
millésime exceptionnelle pour ce Sémillon 80 -
Sauvignon récolté sur
5/6 tris succesives. Une couleur jaune citron avec des réflets or
jeune. Un nez intense...d'abord en clef de sauge et après de notes
de citron (vert et jaune) decoupé accompagné par la clementine. Une
entrée balancée, une suivie dense et d'équilibre
parfait entre fraîcheur
et sucrosité. Complexité en bouche autour les fumés, les iodés,
les épices et les agrumes. Pour la finale une agréable touche
brûlée. Un prix de 560 euros seulement
et à boire jusqu'à 2070 si vous êtes vivant. Service
recommandé de 12'8º
C.
J'ai
eu la chance de goûter une des meilleures millésimes du Château:
la 2011. Les autres quatre meilleures millésimes pour la sommellerie
sont la 2001
– 2007 – 2013 et 2016.
C'est pourquoi merci encore Monsieur le Directeur Exécutif Adjoint
pour ce belle visite et opportunité profitée. Plus belle encore
serait pouvoir visiter le même Château mais l'exclusivité
de l'admission
fait son rôle à l'heure de monter un vin aux Ciels du luxe. Comme
accord de luxe pour ce trois bijoux de l'oenologie je vous propose:
pour la millésime 2o15 un Abricot
Rôti, ganache, poivre de timut, glace thym citron . Pour la 2oo9 une
sélection des fromages affinés dans les provinces Françaises. Et
pour la 2o11... tout simplement la compagnie de Jessica Alba lors
d'une heure.
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