Un
Bobal Clásico, ¿y qué quiere decir en este caso clásico?
Pues que se ha elaborado como marca la tradición, como toda la vida,
como lo hacían nuestros ancestros. Sin modernidades, sin polvos, sin
mandangas. De esta manera se elabora este Bobal salido de Bodegas
Finca la Picaraza (Utiel), una de las más antiguas de la D.O. Y lo
hace vinificando en los antiguos depósitos cúbicos de cemento
adquiridas durante la Restauración Española. De ahí a las botas de
roble americano de 330 litros donde pasará mínimo 6 meses y
otros 18 en botella para ser como mínimo Crianza.
Nota de Cata: Con una capa alta en
copa y un disco que muestra una cierta evolución. Como detalle las
lágrimas están ligeramente coloreadas fruto de una larga
maceración. A priori en nariz aparece la fruta madura
junto a la especia dulce, sello
de la crianza. Con el paso de los minutos aparecen notas terrosas, de
garriga, pinar y florales que nos transportan al bello paisaje de
arcillas rojizas del interior de la provincia valenciana. Hay lugar
también para recuerdos de frutos negros muy maduros, en licor
incluso. Entrada en boca redonda, desarrollo amplio,
carnosos y potente. La fruta
madura lo hace goloso, y la madera se equilibra con ésta. Final
largo y cálido (16 % vol.) con
todavía recuerdos de baya negra en licor y un tanino re-domado.
Un
tinto de tradición y etílico para empujar un buen cuarto de
oveja en familia. Probablemente el tinto que bebían los hombres
del pueblo mientras labraban a burra las viñas arcillosas del
área de producción Utiel-Requena. Hoy día este vino exige un
acompañamiento para realzar sus virtudes, para difuminar su
rusticidad ¿no? Yo propongo como maridaje los figallets
(albóndigas a base de despojo porcino), y sino, los cocotes
(también a base de cerdo pero trabajado en forma de empanadilla).
Una gran relación calidad precio de 6'25
euros, de la cual me aproveché en la vinoteca Baviera de
València (zona ciutat vella). En resumen, un Bobal de
pueblo que gustará en pueblo y en ciudad.
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