Domaine Castagnier 2014 (AOC Chambolle-Musigny)

L'AOP Chambolle-Musigny est une appellation communale de la Côte de Nuits bourguignonne. À son tour elle annonce 24 possibles Premiers Crus mais c'est pas le cas aujourd'hui. Jérôme Castagnier est le responsable de cette reference et d'autres sous les étiquettes AOP's Morey-St-Denis, Vougeot ou Chambolle-Musigny. Pas plus de 6 hectares pour produire des Crus de qualité laissant les cépages traduire la complexité du climat cette fois nuancé par un élevage sous bois de 18 mois.

Visuellement couleur rouge cérise commençant évoluer. La faible opacité confirme l'encépagement. Un nez fruité typé fruits murs, même macérés en liqueur. Petit à petit on ajoute un côté sous-bois, boucherie, feuilles mortes et cuir pour la complexité. Une entrée fraîche logique pour un Bourgogne. Suivie fruité mais au même temps dense et de certaine structure sans perdre tension. Les notes des petit fruits s'accompagnent d'ecchos d'épice et de forêt jusqu'à la fin. La finale, de moyenne persistance nous offre un tannin fondu allongeant tout l'expliqué.

Un 1oo% Pinot Noir réussi à travers des techniques de biodynamie et de respect vers la nature. Tous les élements expliqués justifient un prix d'environ 38 euros pour un vin de prestige à garder d'ici 20 ans encore. Le service est important: un decantage 20 minutes avant le banquet et sur une température de 14º C. Comme accord sur la purété je propose un boeuf bourguignon traditionnel (pouvant ajouter en fin de cuisson des petits oignons grelot caramélisés ou des champignons de Paris). Pourquoi pas le lapin à la moutarde de Dijon au vinaigre balsamique??? Profit!!

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