L'AOP
Chambolle-Musigny est une appellation communale de la Côte de
Nuits bourguignonne. À son tour elle annonce 24 possibles Premiers
Crus mais c'est pas le cas aujourd'hui. Jérôme Castagnier est le
responsable de cette reference et d'autres sous les étiquettes AOP's
Morey-St-Denis, Vougeot ou Chambolle-Musigny. Pas plus de 6
hectares pour produire des Crus de qualité laissant les cépages
traduire la complexité du climat cette fois nuancé par un élevage
sous bois de 18 mois.
Visuellement
couleur rouge cérise commençant évoluer. La faible opacité
confirme l'encépagement. Un nez fruité typé fruits murs, même
macérés en liqueur. Petit à petit on ajoute un côté sous-bois,
boucherie, feuilles mortes et cuir pour la complexité. Une entrée
fraîche logique pour un Bourgogne. Suivie fruité mais au même
temps dense et de certaine structure sans perdre tension. Les
notes des petit fruits s'accompagnent d'ecchos d'épice et de forêt
jusqu'à la fin. La finale, de moyenne persistance nous offre un
tannin fondu allongeant tout l'expliqué.
Un 1oo%
Pinot Noir réussi à travers des techniques de biodynamie et de
respect vers la nature. Tous les élements expliqués justifient un
prix d'environ 38 euros
pour un vin de prestige à garder d'ici 20 ans encore. Le service est
important: un decantage 20 minutes avant le banquet et sur une
température de 14º C.
Comme accord sur la purété je propose un boeuf bourguignon
traditionnel (pouvant ajouter en fin de cuisson des petits oignons
grelot caramélisés ou des champignons de Paris). Pourquoi pas le
lapin à la moutarde de Dijon au vinaigre balsamique??? Profit!!
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