'Legaris'
no es sólo el proyecto del grupo Codorníu Raventós para
Ribera del Duero, es la bodega que tira del carro del mismísimo
achicando las aguas turbias que salpican al Cava catalán. Se puede
decir más claro pero no más elegante. Y para elegante el 1oo%
Tinto Fino salido de las 93 hectáreas que miran al Duero desde
las afueras de la vallisoletana localidad de Curiel de Duero (zona
Peñafiel, Pesquera, Piñel...). La gama roble, aparte de elegante se
ve acariciada por un paso por roble americano que aporta lo que tiene
que aportar y deja el protagonismo al protagonsita. Si siguen leyendo
entenderán por qué:
Nota de Cata 2015 : Añada de color muy muy cubierto, capa alta totalmente y
burbujas al verter también muy coloreadas. En nariz muéstrase bien
concentrado, con notas lácticas combinadas con fruta de baya. Y, en
tercer o cuarto plano los ecos de roble (guiño, guiño). Entrada
viva en boca, que se desarrolla con intensidad. Frescor
controlado pero que está presente para ser fiel a la etiqueta de Joven Roble. Añada calificada de 'excelente' por el Consejo Regulador. Para
consejo el que les propongo como maridaje: el chuletón del Rincón
de Pichi en la localidad de Rábano (a pocos kilómetros de
bodegas Legaris). ¡ Un saludo Manolo !
Nota de Cata 2014 : Color profundo, perfilado por un ribete sin duda
fúcsia y lágrimas coloreadas. Nariz de media intensidad para la
especia tan típica del Tempranillo castellano y fruta negra.
Entrada dulce que deviene torrente de fruta en boca, apoyada en un
frescor suficiente (que va de menos a más). Afortunadamente
integrados los 3 meses de crianza en barricas de roble
americano. Final vivo y con todo el nervio de la fruta de baya
predominando. Destacar en esta añada una carga importante de juventud que va
a hacer un buen papel tanto gastronómica como contemplativamente.
Su
precio se mueve alrededor de los 6 euros, y hace honor a lo
que ofrece el producto,por lo que lo recomiendo. Para mayor
disfrute lleve Legaris Roble a 13º C para aprovechar el
equilibrio entre estructura y frescor. No hace falta trasvasarlo a
jarra de vino, tal vez con un descorche algunos minutos antes de
degustarlo le irá superior. Como maridaje, no sólo el chuletón de
Pichi sino también los judiones de La Granja con sus sacramentos. El
lechazo también, prueben el del Lagar de San Vicente en Peñafiel
o el cocinado en horno de leña del Asador Revilla en Fuentesaúco de
Fuentidueña (Segovia).
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