Le
Cabernet Franc est le roi du Grand Ouest français: present au
Piedmont Pyréneen avec le Cabernet Sauvignon et Tannat. Aussi dans
l'AOC Tursan (Landes). Dans les AOC du Garonne (Fronton,
Saint-Sardos, Brulhois, Buzet et C. du Marmandais) il y a CF souvent
avec le Merlot. Le CF fait trilogie de rouges bordelais et
bergeracois avec le Merlot et le C. Sauvignon. Dans la Vallée de la
Loire on commence retrouver le CF en Coteaux d'Ancenis, Anjou, Anjou
Villages et les rosés de la Loire. En Saumur bien sur pour finir
dans la rive droite à l'hauteur de Chinon, Bourgueil (1937,
rouges et rosés) et Saint-Nicolas-de-Bourgueil.
Une
haute intensité colorante à la robe fucsia. Il y a des larmes
cacheant structure. A priori une subtile ouverture marquant fruits
rouges et notes de bonbon fraise acidulé. L'évolution en verre
dévoile des notes de framboise, cassis et mûre. Tout en clef de
jeunesse. Une entrée ronde, suivie aux fruits du bois gourmands
sur un fond épicé. Fraîcheur et alcool (12'5 % vol.) en
équilibre. Moyenne structure et densité au palais. Longue
persistance sur l'épice noir et des tanins presents mais attachés.
François-Xavier
Barc (FX pour les amis) est un complice de la Loire. Il est aussi
tête de la Maison de Négoce <<Complices de Loire>>
s'occupant de vins de huit appellations de la Vallée de la Loire.
Comme ça, il peut nous offrir vins de ce qualité pour un prix très
positif comme les 8 euros de ce vin rouge-ci. Un 1oo% Cabernet
Franc à decouvrir d'ici 3 ans et pour accompagner à 12ºC avec des Tapas, une
volaille bretonne en sauce de boletus, sinon avec un fromage de vache
tel que le Camembert de Charentilly.
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