L'AOC
Saint-Chinian (Hérault) est née en 1982 et ses deux “enfants”
(Roquebrun et Berlou) en 2005. Cette AOC avec Corbières et Faugères
se permet d'élaborer des vins rouges, rosés et blancs. Les vins
rouges sont les plus célèbres surtout les issus des crus déjà
nommés sur les cépages espagnols typiques (Garnacha,
Cariñena...). Et au niveau de vin blanc qu'un roi...le Grenache
Blanc, ici en 1oo%.
Une
couleur jaune citron à la robe dorée et aux larmes denses. Un nez à
priori floral et agrumé. L'évolution marque des notes varietales comme
le fennuil ou l' aneth sur un fond de pêche ou pamplemousse. Une
entrée ronde, suivie ample melangeant la fraîcheur aux notes
fruitées et herbales. Une finale d'agréable amertume, délicate salinité
mais avec des traces de SO2
justifiant son prix de supermarché.
Son prix
de supermnarché de 5 euros justifie certaines petites choses
déjà expliquées et très evitables au cas de vin BIO. Oui, je
parle des traces de SO2
que le consommateur français connais bien et sur lesquelles il est
exposé à l'heure de acheter un vin de <8 €. En tout cas il
s'agit d'un vin digne du carpaccio de langue de boeuf / mayo
menthe-citron / sucrine ou face la merlu de St-Jean-de-Luz / Risotto
d'épeautre / jus de poisson.
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