Montgueux,
presque un quartier de Troyes (Aube) règne
sur des dépôts de versants et craies. Les douces collines entourant
le village transmettent la paix et le repos que le Chardonnay a besoin pour pousser et bien s'enraciner. Pour retrouver
sur le produit final tous ses élements du Terroir décrit c'est important que le vigneron respecte la matière à travers un dosage
vraiment subtil.
Une
robe doré au train de bulles lente, fin et constante. Un nez intense
aux notes de pomme et poire. Une entrée en bouche sèche (le dosage
pour un Extra Brut peut nous rend un champagne de 3 à 6 grammes
de sucres résiduales par litre). La suivie est fraîche, de belle
élegance et certaine densité. A la fin revient le côté agrumes et
pomme encore pour imprimmer le croquant.
Une cuvée
apéritif valorisé à environ 35 euros
sur la finnesse. C'est Jacques Lassaigne
ce homme qui a respecté l'expression à travers ce dosage délicat
que je parlait (3, 4 grammes finallement?) En tout cas genial sur une
terrine de poisson, une planche de sushy / sashimi ou encore sur la
purété des huîtres type Belon élevées en eaux profondes en
Bretagne du nord.
No hay comentarios:
Publicar un comentario