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Le
cépage Tannat est le roi de l'appellation d'origine contrôlée
Madiran (70 % de presence), d'où sors ce Vieilles Vignes. Il
s'agit d'un cépage traditionnel du piedmont pyrénéen mais il a été
aussi vu en Amérique du Sud actuellement. Comme cépage de deuxième
époque son maturité est tardive et son contrôle à travers la
taille longue est désirable. Les argiles calcaires sont idéales
et celles de Brumont ont réussi accueillir les profondes racines
d'un Tannat de plus de 50 ans d'âge!
Une
couleur profonde à la robe évoluée, nombreuses larmes même
colorées et fines. Un nez bien intense tout en complexité autour
d'un bouquet tertiaire (14 mois d'élevage en barriques, 1/3
neuves). Après le decantage on retrouve de belles aromes
balsamiques, empyreumatiques, sirop de caramel, fruit noirs cuits...
Une entrée en bouche soyeuse et élégante, suivie toute en
finesse, fraîche, avec des souviens tertiaires et une finale
chaleureuse (14 % vol.) de tannins fondus. Retro-goût pour des
notes caramelisés.
Un
grand vin tout à fait fini et d'obligé decantage
à l'avant du service. Si on decante un vin on sépare les possibles
sédiments et avec l'oxygénation on révèle les véritables aromes
que cache le vin pour pouvoir aimer au maximale son potentiel. Le
service sera d'entre 16º
et 17º C
pour apprecier la complexité d'un Tannat structuré et complex. Un
bon rapport qualité prix d'environ 25
euros
pour faire réveiller dans une occasion de niveau. Les accords que je
propose sont le Foie gras de canard
mi-cuit, compotée d’oignons à la rhubarbe, toast de pain de
campagne grillé ou un Pavé de veau de lait (Gers), crème à l’ail
doux frais du Gers.
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