Albert Schoech Pinot Blanc 2015 (AOC Alsace)

Le cépage Pinot Blanc est une mutation du Pinot Noir (le Pinot Gris aussi) appelé en Alsace Klevner. Avec ce cépage ne s'élaborent pas seulement des vins tranquils mais des vins effervescents (Crémant d'Alsace) de “méthode traditionnelle” ou des rosés. Toujours à l'ombre du Riesling et du Traminer pourvu le Pinot Blanc trouve sa place dans le vignoble septentrional européen.

Couleur jaune citron à la robe dorée avec quelques larmes épaises. Un premier nez consacré aux fruits confits typé apricot ou pêche, sans oublier les agrumes mûrs (orange, pamplemousse...) À verre bougée s'ouvre le côté lime, herbacés ou un citron rebelle d'une bonne intensité. Une bouche gras avec protagonisme pour les fruits tropicales (banane ananas...). Acidité et titre alcoolique (13 % vol.) sont en deuxième place mais en effet l'équilibre en se fait pas écraser.

Médaille d'Argent au concours agricole parisien 2016, bien méritée à mon avis. D'ailleurs un bon rapport qualité / prix étant donné ses environ de 6 euros sur une grande chaîne de supermarchés français. À boire dès présent face le poisson meunière et les volailles, mais toujours à 10º C plus ou moins. 

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