Aunque la Denominación de Origen Cava se
oficializó en 1986 fue más de un siglo antes cuando el Domènec y
el Francesc presentaron su cava en la Expo de París. Pero antes aún,
en 1865, ya se hacía cava en Blanes (provincia de Gerona). Cuando llegó la filoxera al
Penedès arrasándolo todo, obligó a los viticultores a replantar
con variedades autóctonas blancas, las cuales hoy día forman la
Trinidad del Cava y dan una personalidad y diferenciación propia
respecto al Champagne.
Nota de Cata: Diseño vanguardista que homenagea
al maestro del modernismo catalán Gaudí. Color amarillo
limón con burbujas que se arremolinan a consecuencia de un giro de
muñeca subiendo hacia la superficie. Notas intensas de manzana y
CO2, despues, recuerdos
minerales y florales. Boca potente, muy gaseosa que pone la
amplitud y que se vé acompañada de una acidez presente pero
“cómoda”. CO2 que se
prolonga hasta el final, un final delicado.
En 1872, más de 3 siglos después de la fundación de
Casa Codorníu, esta bodega empieza a elaborar cava y por ello tal
fecha queda presente en este Reserva. Un homenaje pues a esa
tradición que puede ser suyo por 6'84 euros. Recordar que la
trilogía del Cava catalán que apuntaba antes la forman a partes iguales
Xarel·lo, Macabeo y Parellada, aportando grado alcohólico,
acidez y aromas respectivamente. Ese es el secreto del Cava ¡ah!, y
disfrutarlo de 6º a 8º C.
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