L'AOC
Montravel (blanc) est une appellation bergeracoise située à l'ouest du
département de la Dordogne (entre l'Entre-deux-mers et le libournais
viticole). Ici on retrouve des sols calcaires, des mollasses de l'Agenais
(d'origine tertiaire) tout influencées par l'Atlantique. Une
troisième partie du motravelais produise des vins blancs, voici un
exemple issu de l'ouest de cette AOC: assemblage de Sauvignon
Blanc – Sauvignon Gris – Muscadelle.
Une
robe couleur jaune dorée en résumé. D'abord un nez pour l'apricot et les fruits blancs à
noyau avec moyenne intensité. Puis des souviens anisés,
poire et des fleurs. Une attaque gras, pleine de fruit blanche de
noyau qui apporte un peu de sucrosité, avec une acidité
apportant une agréable fraîcheur... Suivie délicate, élégante, personalité et surtout une grande équilibre entre pH et
sucres. 12'5 % d'alcool bien intégrés et un côté terroir tout en
finesse.
Pas loin
de Saint-Michel-de-Montaigne se trouve Domaine de Perreau,
un projet familial avec environ de 21 Ha (4 en blanc) en
viticulture sostenible. À remarquer aussi la culture d'un cépage
comme le Sauvignon Gris caracterisé par sa précocité et sa
richesse en sucres. Medaille d'argent 2017 au concours Général
Agricole de Paris et un prix dènviron 6 euros. Un grand vin
blanc, merci Gaëlle Reynou-Gravier pour ce petit morceau de Montravel.
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