Qu'Aïmary rouge 2013 (AOC Béarn)

L'AOC Béarn a vu planter ses prémières vignes par les romans qui se sont établis près de Bellocq (64), mais c'était en 1975 quand cette région viticole devient officielle. Il y a environ de 260 Ha avec un climat océanique tempéré et des sols de nappes de charriage et de matériaux détritiques. Les vins rouges portent la tradition en Béarn, issus de cépages que justement forment cet assemblage.


Une couleur bien foncé, de moyenne-haute opacité pour ce Tannat - Cabernet Franc - Cabernet Sauvignon. Un nez timide malheureusement. Une bouche de bon fraîcheur (garanti par le Tannat) et vivicité autour les petits fruits rouges (marque du Cabernet Franc). Finale chaleureuse (12 % vol.) et persistente (dans la prémière gorgée notamment) et avant-goût pour le côté fruits du bois et l'épice.


J'aimerais que ce vin était l'expression d'un terroir d'exception...et l'est. Je pense que le gars de la Cave de Gan (Cave des Producteurs du Jurançon) sont d'accord. Le prix qu'ils ont mis sur cette référence est de presque 5 euros, a mon avis correct. J'aurais aimé trouver plus de puissance aromatique mais bon, c'est un vin sans doute pour chaque jour. Le match qui vous fera vous éclater c'est les fromage régional Ossau-Iraty aux pieds des Pyrénées.


No hay comentarios:

Publicar un comentario