Ma
première expérience dans le monde du vin a eu lieu au Château
la Tour Blanche, (commune de Bommes, à 3 km. au nord de
Sauternes). Deux jolis mois que je me suis plongé dans la vie d'une
école-chai et où je me suis fait entourer par des véritables
professionnels.
Le premier jour : tri en vignoble. Une vendange où il faut sélectionner que les grapes botritysés,car il y avait aussi des
grapes avec pourriture acide ou, par contre, des grapes pas encore mûrs (et tout les deux ne nous intérèssent pas en cave). Au
chai attendait le nouveau maître de chai M. Pélicano pour séparer
les jus de raisin selon ses qualités et pour en garder les meilleurs pour le futur
Château la Tour Blanche.
Donc,
un interminable tri des grapes, d'abord plusieurs reprises
sur le terrain et finalement sur la table de tri. Grâce la girafe mécanique (et à moi) sera posible remplir les deux pressoirs pnéumatiques horizaontaux en cave. Le
pressurage tout à fait contrôlé et programmé va continuer avec le
débourbage en cuves spéciales. Mais, avant commencer la
fermentation alcoolique dans les fûts de chène il faut garder les
jus de raisin protegés dans des cuves inox afin choisir
seulement les mieux moûts Sauvignon / Sémillon / Muscadelle, (ceux
qui ne sont pas top deviendront en 'Brumes' et 'Charmilles').
J'ai
pu participer dans la plupart de tous ces processus avec mon bon
Xabi et ma petite Alice, deux super collègues qui y faisaient un
CDD alternance. Côté viticulture je n'oublierai pas le savoir
faire d'Éric, l'expérience de Martine ou l'humeur des tractoristes.
Il y a plus des personnes, tous ceux qui travaillent à l'école et,
sur la direction, M. Barrau aujourd'hui en heureuse retraite.
Donc,
la fermentation alcoolique aura lieu aux fûts de chêne
français neufs lors d'environ 2 semaines jusqu'à l'arrêt
par mutage au SO2 lors que les mouts atteignet 14% de volume d'alcool. Afin de garantir la fermentation et bien arriver aux
densités de 1050 plus ou moins il faut de temps en temps utiliser
“stimulants” de fermentation ou écorces de levures.
Finalement
c'est l'heure de l'élévage sous bois, ici avec une durée de 2o / 24 mois,
suffisants pour apporter toute la complexité et l'élégance q'un 1er
Cru Classé mérite. Pas de bâtonnage mais de ouillages réguliers et puis un soutirage chaque 3 mois. L'assemblage essaye de suivre un critère de
prédominance pour le Sauvignon (83 %), suivi par le
Sémillon (12 %) et la Muscadelle (5 %) avec un résultat qui
s'approche au nectar des dieux:
Millésime
2011: Dernière cuvée de M. Faure. Une couleur jaune citron aux reflets dorés. Des tartres en fin de bouteille. Un nez explosif: iode, chocolat blanc, fruits rôtis... Une bouche impérialement ample d'une intensité extraordinaire. La fraîcheur ne se cache pas rahaussant un ensemble énorme: écorce confite,chocolat blanc, épice douce, figue, les iodés encore comme signature sauternaise... Une longue finale sur les rôtis délicieux et fumés éclipsant ses 14% vol naturels.
Millésime
2010:
Avant-dernière cuvée faite par l'ancien maître de chai Jean-Pierre
Faure. Plus rafraîchissante au nez
et aussi plus acide par rapport la millésime précédente mais aussi
une bouche qui va garder le duceur et le caractère de l'année 2009.
À garder plus de 1o ans facilement. Valorisé en 49 euros.
Millésime
2009: Couleur jaune avec la robe dorée. Nez explosif, liquoureux
avec une belle présence des barriques. Et après bouger la verre,
souviens résineux. Une bouche etilique et liquoureuse, qui se
déroule avec ampleur au palais. Très longue finale et bonne
persistance. Valorisé en 49 euros.
Millésime
1989: Un joli or vieux dans la verre. Un nez liquoreux avec des
souviens résineux et aciérés. Une entrée puissante avec une
suivie avec ampleur et volume capable de faire accord avec des plats
de viande même. Il y a aussi une belle acidité avec des touches
iodés. Finale longue et chaleureuse.
Millésime
1962: Aux yeux une couleur ambrée avec la robe or foncé. Un nez
torrefié,
iodés,
avec un côté mansarde, caramel ou mercurochrome. Entrée en bouche
douce et très velouté, une suivie d'acidité bien intégrée qui
rend une finale très longue. Avant-goût pour des souviens de vieux
vin. 258 € en magnum.