Clos de la Miro 2012 (AOC Corbières)

Issu du Syrah et du Grenache Noir arrive ce vin rouge bio au sein du Domaine Baillat (Montlaur, Aude, entre Carcassone en Narbonne) dont le vigneron reste comme un homme bizarre et difficile selon qui ont vécu avec lui... Est-ce qu'il s'agit d'un vin perturbateur aussi? On va voir :

Bonne intensité de couleur, un grénat de moyenne opacité. On remarque la glycérine grâce ses nombreuses larmes. Au nez il y a arômes pour les fleurs et les fruits mûrs avec des notes épicés. Entrée en bouche dense et puissante (14'5 % vol.). Bonne acidité qui va se rondir avec une suivie et une finale chaleureuses.

Le prix ne depasse pas les 1o €, mais si vous ne parlez pas allemand et vous voulez goûter ‘Clos de la Miro 2012’ à Montlaur la vente prendra son temps. Accord-met avec des plats régionaux du Midi, avec des viandes rôtis, des volailles à la sauce, etc, etc…

Expert Club Riesling 2013 (AOC Alsace)

La cave J. Hauller & Fils a fait l'embouteillage pour ce Riesling qui j'ai acheté dans le supermarché Intermrché Mousquetaires. Il va satisfaire aux qui ne veulent pas endommager l'environnement parce qu'il s'agit d'un Riesling BIO.

Couleur jaune paille. Un nez discret : minéral, agrumes, pré... Une bouche fraîche, legère, d'une bonne et contrôlée acidité et sans aucune trace d'alcool méchant (11'5 % vol.). Suivie d'une belle mineralité et la timidité des fleurs, qui continuent à la fin avec les agrumes et le côté pré de manière courte.

Prix de 5'99 € pour un vin blanc léger et très facile à boire mais qui manque d'expression, ampleur et rondeur. Il jouera un bon papier avec des tapas basé fruits de mer ou avec un bon poisson gras ou avec une sauce à la crème fraîche.



Domaine Chevrier des Fourques 2014 (AOC Ventoux)

Un domaine familial avec de chèvres faisant viticulture en bio propose ce Grenache Noir et Syrah avec un bon prix pour la Cave Saint-Marc, à Caromb (9 km au nord de Carpentras), aux pieds du Mont-Ventoux.

Une couleur jeune, de moyen profondeur à la robe rubi. Un nez séduisant où cohabitent les épices, la fleur violette, la garrigue qui entoure le vignoble provençal...Une bouche d'abord souple et élégante aux fruits des bois et les fleurs, offre une expression pure et nette. L'acidité toujours présente comme la plupart des vins Ventoux et la finale chaleureuse (14% vol.) nous rend le parfait équilibre.

Un prix qui convient : 6 € plus ou moins, et va marier parfaitement justement les bon agneaus rôtis avec de pommes de terres par exemple. Un vin qui a gagné un bronze au Salon de Vins de Macon et que je recommende d'ici.

M. Kieffer Gewürztraminer 2014 (AOC Alsace)

Belle France a choisi ce vin blanc de la Cave de deux vallées pour les supermarchés 'Colruyt' avec d'autres produits de la même maison (Rielsing, Sylvaner...). Le cépage bien connu par tous est typique du vignoble alsacien et qui je sais pas pourquoi il est adoré par les femmes surtout.

Bouteille Rhin comme vous pouvez voir dans la photo à la verre verte, qui garde un vin blanc à la robe jaune paille. Un nez tropical, floral (rose), variétal et thiolique. Entrée douce, un peu sucrée, fruitée (agrumes, pamplemouse) et femenine. Suivie fraîche, délicate, d'une belle mineralité. Finale longue et chaude pour le 13% d'alcool avec un avant goût qui mélange agrumes et roses.

Délicieux côté rose au nez et à l'avant-goût mais en comparaison avec d'autres vins Gewürztraminer goûtés par moi, nottement du nord-est d'Espagne, ce-ci abuse d'acidité à partir de la deuxième verre. De toute manière un Gewürztraminer “économique” grâce son prix de 5'89 euros.

Puente Colgante crianza 2009 (DO Ribera del Duero): desde Roa con calidez, madera y ahorro

Desde Bodegas Torremorón Sociedad Cooperativa, a poquito de Roa de Duero (Burgos), viene este 1oo% Tinta del País con una crianza de 12 meses en roble. Si queréis bien comer y bien beber elegid Roa (entre Aranda de Duero y Peñafiel) porque esos pueblos merecen la pena, os lo digo de buena mano.

Nota de Cata: Muchísimo color. En nariz bastante intensidad y muy positiva : madera aliada con pimienta verde, ciruela pasa y confitura de frutos negros con un punto de cuero. Muy ribera. Entrada dulce y etílica (13'5% vol.), desarrollo amplio y bien estructurado con suficiente acidez. Final largo y persistente con calidez que redondea el conjunto y deja una retro maderizada. Vino con gran cuerpo, serio y elegante.

Un Tempranillo que me ha satisfecho y su pvp de poco más de 5 euros lo hacen muy recomendable. Lo probé en un bar de postureo de mi barrio, compartiendo estante con otros riberas del duero y algún rioja consagradísimos. ¡ Viva la variedad !


Pesquié Terrasses Blanc 2014 (Vin de France)

Les cépages Viognier, Roussane et Clairette forment ce-ci 'Vin de France' et pas vin ' d'AOC ' à cause la majorité du Viognier (7o %), qui a experimenté une maceration pelliculaire à son entrée au chai du Château Pesquié.

Visuelement pas de problèmes, propre tout à fait. Un nez intense pour la poire, la pomme, la banane et la fruit tropical. Une bouche pleine de fruit tropical et de noyau avec un bon fraîcheur et une acidité bien contrôlée. Un vin donc rond, équilibré et très fruité.

Son prix de 9 / 1o euros font possible conter avec ce vin blanc qui peut être bu d'ici 2 ans et qui j'ai pu goûter pendant la Fête des Produits Regionaux qui a eu lieu aux portes du même Château avec d'autres réferences.


Terres Cachées Rosé 2014 (AOC Ventoux)

Les Vignerons de la Courtoise se trouvent dans la coopérative de Saint-Didier (à 8 km. de Carpentras) pour réussir des vins uniques influencés par le mistral, le soleil provençal et le Mont Ventoux sans perdre la fidélité aux cépages du pays : Grenache Noir, Syrah et Cinsault dans ce cas.

Couleur rosée orangeâtre typique du sud-est. Un nez sans beaucoup d'intensité mais où on remarque le côté pré. Une bouche avec une  fraîcheur suffisant grâce sa bonne acidité et une finale chaleureuse pour un vin rosé de certain rondeur. À mon avis plus de volume que d'arômes.

Je les ai connu pendant la Fête du Terroir de l'AOC Ventoux à Bédoin le passé juillet et si vous avez envie de le goûter seulement avec 4'3o euros est possible. Va bien pour accompagner la bouffe d'été, des salades ou une verre solitaire au coucher du soleil de septembre.

Domaine des Romarins 2012 (AOC Côtes du Rhône Villages)

Ce Domaine familial se trouve dans le village de Domazan (3o), dans le plateau de Signargues (le cru plus méridional des Côtes du Rhône Villages). Voici un assamblage de Syrah (5o% avec un petit élévage), Grenache Noir (4o%) et Mourvèdre (1o%) :

Couleur rouge rubis pas profond aux yeux. Un nez bien épicé et gourmand aussi comme compoté. Une bouche très fruitée, ample, dense avec une acidité équilibrée. Finale chaleureuse avec 13'5% de volume en alcool pour un vin rouge bien rond.

On peut le considerer comme un vin rouge typé Rhône, se ressemblant aux vins mediterranéens espagnols ('Borja', 'Jumilla', 'Valencia'...) Mais on dit que les comparaisons sont toujours odieuses, donc comme résumé dire qu'il s'agit d'un vin de bon rapport qualité / prix : 7'5o €.

Pesquié Chardonnay 2014 (AOC Ventoux)

Parce que pas seulement de bons vins rouges on peuvent trouver dans le Ventoux. La famille Chaudière montre avec fierté le résultat d'un Chardonnay avec 200 m. d'altitude et qui après,en cave,a fait une longue maceration pelliculaire comme point à remarquer.

Un nez très 'Chardonnay' : la banane, la fleure blanche, la poire... aromatique et parfumé. Une bouche souple, fruitée, élegante avec une acidité contrôlée. Finale pour la fruit tropical qui confirme un bon vin.

Prix de 7 euros pour un Chardonnay que je recomande grâce son bon nez et l'alliance d'élégance et fruits une fois à la bouche. J'ai pu le goûter pendant une foire des produits régionaux au même chai, avec d'autres vins que la belle fille de la cave m'a servi.

Borsao Berola 2009 (DO Campo de Borja): tinto de pueblo y rústico óptimo para Parker

Un fijo de este blog es el vino de Borja y de su más célebre cooperativa : Borsao. La referencia de hoy es un ensamblaje de 70% Garnacha, 20% Syrah y 10% Cabernet Sauvignon (en otras añadas, sin Cabernet) con un paso por madera de 14 meses, osea, que tiene todos los mimbres para ser un grande, con permiso de su primo el Tres Picos.

Nota de Cata : Capa media alta de color rojo picota con bordes rojo bermellón rumbo ladrillo. Olfativamente predomina la fruta negra junto a los aromas terciarios como la madera de barrica, un toque animal sin olvidar las notas minerales propias del suelo borjano y que tan bien capta la variedad Garnacha. Entra alcohólicamente (15 % vol.) enlazando con una muy buena tensión y una larga persistencia final. Voluminoso, amplio, carnoso... Le augura una larga vida.

9o puntos Parker si sois de los que creen en este tío, yo prefiero creer en el vino de calidad y este Borsao Berola es un vino de calidad para disfrutar con frugales banquetes (de los de estar 40 minutos recreándose con el 2º plato). Su pvp de 13 euros contribuye aún más si cabe a ser candidato para acabar en la cesta de la compra.