Les Vendanges du Domaine Rougié 2014 (IGP Pays d'Oc)

L'IGP Pays d'Oc s'étend dans l'ensemble de la région du Languedoc à travers de 60000 hectares qui voyent le soleil plus de 2700 heures par an puisqu'il s'agit d'un climat tempéré-mediterranéen, en plus les sols varient des sables jusqu'aux argilo calcaires selon la distance de l'océan.

Environ de 1450 vignerons élaborent avec plus de 40 cépages différents, mais les plus connus par le consommateur général sont ceux que on peut voir aux supermarchés. Comme des cépages noirs dominent le Syrah, le Merlot ou le Cabernet Sauvignon, par le côté des blancs sont le Chardonnay, le Sauvignon Blanc ou le Viognier, comme celui qui propose Châteux Rieux-Minervois (Aude).

Un nez fruité (souviens tropicaux, banane...), floral et même boisé grâce son court élévage. Une bouche complexe, ample, ronde (13'5 %) et fruitée, où l'acidité est bien contrôlée. Possède le fraîcheur des vins blancs jeunes et la complexité de l'élévage en barriques faisant 6 mois, mais que avant de l'embouteillage on mélange au 50-50 avec Viognier issu de cuves inox. Avant-goût avec de notes de fruits secs.

Un Viognier différent et positif de la main de Emanuel Gardey de Soos (Château de Rieux-Minervois) avec un prix pas loin de 10 €. Idéale pour un dînner d'été, pour un apéro-répas en petit comité, pour une petite verre solitaire servie à 8º/1oº C...C'est à dire, un vin blanc pour n'importe quelle occasion, lequel je recomende d'ici.

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