Hablar de la
Garnacha de Calatayud es hablar de su terruño, de sus viñas viejas y
de su alta ubicación. Y hablando de ubicación es en las afueras de
la ciudad de Calatayud (4ª localidad de Aragón que
recomiendo a todos/as visitar) donde se elabora esta referencia :
Bodegas y Viñedos del Jalón. Su colección 'Las Pizarras' es
testamento de los suelos pizarrosos (y cascajosos) que hacen de la D.O.Calatayud un coto vitícola que muchos queremos guardar sólo para
nosotros cual Tierra Prometida.
Nota de Cata : Color rojo granate, capa
media-alta con largas y finas piernas vestidas de glicerina. Nariz
seductora que promete a priori... fruta roja, fruta negra y sales
minerales que la garnacha capta tan bien. Más tarde aparece algo de
flor azúl y un puntito de cuero. Entrada ligera llena de fruta que
adolece tal vez de amplitud y carnosidad pero que se ven sustituídas por un
buen equilibrio y redondez (a menor nivel del que me esperaba
repito). Una barrica francesa (4 meses) muy muy disimulada (así como
su acidez) que cede el protagonismo a la mora, al cassis, a la
frambuesa...Final cálido y persistente con esos 14º de alcohol como
despedida.
Un
tinto de medio cuerpo que se bebe muy fácilmente, tal vez me
esperaba mayor explosividad pero creo que para eso ya habrá que irse
al 'Alto las Pizarras' (su referencia top). Pasaría por vino joven
sin ningún problema, y por consiguiente acompañaría chuletas de ternasco, arroces con pollo, caza menor, embutido etc. Si
os gusta mucho la garnacha como a mí, no lo dudéis... de otra
manera, si queréis un tinto con más cuerpo que la Pilar Rubio,
aflojad la billetera e iros (y sin salir de la Denominación Calatayud) a 'Las Rocas Garnacha Viñas Viejas' o al
Breca Garnacha Old Vine.
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