Deuxième vin du Château
la Tour Blanche : un Sémillon, Sauvignon et Muscadelle issus de
grapes tout à fait botritysés. Après des tris succesifs à
l'exploitation on fait un tri final sur le conveyor pour finir à
l'intérieur du pressoir sans l'éraflage ni le foulage. Le
pressurage donne d'habitude des chiffres par dessus 20 degrées d'alcool probables grâce a la concentration du moût par la porriture
noble.
Selon le degrée
alcoolique probable on consacre chaque récolte à une marque
concrète (le mout de mieux qualité ira pour La Tour Blanche,
après pour les Charmilles et finalement por Brumes, le
troisième vin AOC Sauternes du chai). Après le debourbage on va
faire l'encuvage dans les cuves et le levurage.
Une couleur
jaune très claire et sans défauts. Un nez complex où les arômes primaires vont
laisser sa place aux notes propres de la pourriture noble : furfural
(C5H4O2
), le sotolon
(C6H8O3),
benzaldéhyde (C6H5CHO
) ou le hydroxyacétone, c'est à dire les souviens de miel, pêche,
fruit confit.... que n'oublie pas les agrumes pour soutenir le
fraîcheur et l'acidité. En bouche l'entrée est sucrée et
puissante (14% vol alcoolique) , avec une suivie chaleureuse, iodée
et une longue et délicieuse finale.
Un vin qu'on a pu goûter
dans la Journée de Portes Ouvertes célébrée au Château la
Tour Blanche le 8 et 9 de Novembre 2014, gérée par l'AOC
Sauternes Barsac et où j'ai eu l'opportunité de parler de tous les
vins de "mon" Château pendant 2 mois. Il
faut servir bien froid (environ les 10º C) et il fera un grand
accord avec le foie gras, le fromage de caractère et même les bons
desserts. Le prix aproximatif c'est peu plus de 20 euros, mais, au chai
tous les 12 bouteilles font que 204€.
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