Monasterio de las Viñas roble (DO Cariñena): la fe de GVV en el low cost

Seguimos diseccionando la gama Monasterio como si estuviésemos en un tanatorio. Ya ha llovido desde que aquel Monasterio de las Viñas Gran Reserva 2005 con un puñado de puntos Párker. Ésta vez con menos puntos viene este Garnacha-Tempranillo salido de GVV.
 
Nota de Cata 2020: Capa media-alta y disco en juventud. Esa lagrima abundante que etiqueta a este vino como glicérico. En nariz domina el chip enológico pero hay un poco de fruta aun así. Desarrollo de medio cuerpo y con una acidez sospechosa en los tintorros de la D.O.Cariñena. Final cálido y como es tradición en esta gama bien cargada de sulfurosoa.

Nota de Cata: Perdonen los lectores por no recordar de qué añada se trata, tal vez una 18 ó 17. Capa media rumbo a ladrillo. Intenso y afrutado olfativamente. A copa movida ecos especiados y terciarios propios de su crianza (3 meses). Entrada en bocaetílica y potente (casi 13 grados de alcohol), desarrollo ligero y largo final.

Grandes Vinos y Viñedos propone este tintorro  con suficientes chips de madera como para darle ese plus a un precio muy D.O. Cariñena de 4'50 €. No lo recomiendo , eh, lo sentimos mucho.
 

Les Hauts Buis 2013 (AOC Saumur-Champigny)

Dans le Maine-et-Loire, entre Saumur et Montsoreau existe une appellation reconnue depuis 1957 qui s'étend sur 9 communes. Cette appellation se caractérise pour un terroir de craie de tuffeau et argilo-sableux du Turonien où le Cabernet Franc règne de façon majoritaire.

Une robe rouge de moyenne opacité. Intensité au nez après de l'oxygenation : des fruits rouges pas mûr et d'épices. Plus tard un souvenir floral. Bouche légère et fraîche (12% vol.), de caractère bien fruité (des cérises et fraises jeunes). Une fraîcheur present. Les tannins amènent un post-goût plein de jeunesse et fruite fraîche.

À mon avis un vin facil à boire, économique, fruité, frais et une option bien acceptable pour un accord avec de la charcutérie, côtelettes de porc, d'élaborations fumées, des fromages forts comme le bleu ou Gorgonzola et la plupart des légumes maraîchères.


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La Miranda de Secastilla (DO Somontano): el famosísimo Cru de Viñas del Vero que todos amamos

La Miranda de Secastilla es un coupage de Garnacha acompañada de Syrah y Parraleta (uva autóctona del noreste aragonés) con ocho meses de barrica de roble francés. Proviene de bodegas Viñas del Vero, de viñedos a unos 7oo metros situados en el valle de Secastilla. La graduación es de 13'5 grados y su precio ronda los 9 euros.


Nota de Cata 2015: Capa muy profunda, con disco a medio camino entre juventud y evolución. Buena capilaridad, incluso coloreada. Primera nariz afrutada y floral. Segunda nariz más intensa donde se suma un sello terrosos incluso mineral, la flor se confiesa de tipo azul junto a ecos de sotobosque y trufa. Entrada en boca amplia y afrutada con un chorreón de fruta del bosque que aporta frescor. Desarrollo denso y sedoso, que trata con elegancia el paladar. Final especiado y mineral, con eco de compota de moras. Tanino y grado alcohólico integradísimos dejando elegancia.

Nota de Cata 2013: Mucho color una vez en copa. En nariz muy muy afrutado (aromas de la familia de fruta roja, negra...). Entrada en boca amplia que es un torrente de fruta, que enlaza con un desarrollo voluminoso y de buena acidez. Final punzante que combina frescor y calidez equilibrando todo el resto.

Nota de Cata 2012: Muy afrutado en nariz, alta intensidad ( frutos rojos, mora...), más tarde, al oxigenarse aparecen aromas terciarios, barrica, cuero, tabaco y balsámicos. Entrada en boca a continuación suave, con desarrollo carnosos a la vez que amplio y balsámico. Final medio-corto, elegante y suave. Taninos muy pulidos que no dejan nada de astringencia.


Probé este vino en una celebración y he de decir que me gustó su viveza y sus taninos dulces que acompañaron bien al segundo plato. Irá bien con caza mayor y menor. Por consiguiente lo encuadro en vino para celebración, pero es un tinto para quedar bien allá donde se lleve.


Les Pierrasques 2013 (AOC Côtes du Rhône)

Carrefour propose à travers de La Cave d'Augustin Florent un vin accesible issu du sud-est viticole (Côtes du Rhone). Il s'agit d'un coupage de Grenache Noir et Syrah sous la forme de vin primeur. Un vin primeur à consommer rapidement.

Aux yeux une opacidté sombre. Une nez riche de fruits rouges et cassis en moyenne intensité. Après elle devienne presque saline étant donné que la grenache noir délivre très bien les arômes du terroir. Une bouche explosive et puissante , avec une suivie fruitée, fraîche grâce à une bonne acidité. Tannicité présente presque étincelante.

Un vin rouge écononomique facil à boire, vif, expresif et effronté qui va satisfaire aux amoureux du vin mediterranéen. À profiter avec des viandes blanches comme poulet, avec de la charcuterie ou avec la plupart des fromages, surtout avec du gouda ou cheddar.

Château Grand Baril 2010 (AOC Montagne-Saint-Émilion)

The Lycée Viticole de Libourne-Montagne takes care of the vineyards of Château Grand Baril, which are made up of loamy, clayey and sandy soils. In this case from sandy-loamy soils. Harvested by hand, after safe sorting, then alcoholic and malolactic fermentation in temperature-controlled stainless steel vats and finally aging in oak barrels.


A dark red color, powerful aromas of black fruits with woody nuances (due to 12 months of aging) in great balance. After are flowers and spices that arrive. A smoky and fruity entry (65% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc). The sequel has a well-controlled acidity and a very long lingering finish. A frank, round and well-structured wine.


I reommend a temperature service of 13º C. To keep for 5 to 7 years and to open with good roast meats, traditional cuisine, lamb, beef... Hearty and heavy dishes that will make Château Grand Baril 2010 a great option for a rather serious meal. Serve between 17º and 18º C.

Serradayres Reserva 2012 (DOC Tejo): crossing Portugal through a mature and delicious blending

During my holiday in Portugal I can taste several wines (reflected in the menu on the right and preceded by the prefix DOC or Vinho Regional). DOC Tejo is located in center of Portugal, with average temperatures of 16º C, 2800 hours of sunshine per year, 750 mm3of annual rainfall, 1900 hectares of crops, different soil conditions and 3 sub-regions : O Campo, O Bairro y A Charneca


O Campo : Common area and flood plains, this terroir gives good white wines whose queen is the grape Fernão Pires.

O Bairro : It has calcareous clay soils on the Tejo river right bank , ideal for red varieties such as Castelão or Trincadeira.

A Charneca : Located on the left bank of the Tejo river, it is characterized by sandy soils related to both white and red grape varieties


This 40 % Touriga Nacional - 30% Castelão - 30 % Trincadeira have a middle ruby deep color. A first nose for red fruit. After oxygenate it comes a mineral, balsamic, spicy and point of leather hints. In mouth a sweet and spicy entry ( 6 months aging in French oak barrel necessary for the Castelão / 'Periquita' tannins), that reminded me some Ribera del Duero wines. Very positive. A sweet and alcoholic mouthfeel (13% in ethanol) typical in a southern Europe wine. Also a good freshness developement and persistence with a long finish. Aftertaste in returning this beautiful fruit.


It's necessary a service temperature of 13º C for this Caves Velhas red wine. You can save this bottle during 4 years without problems. The corresponding pairing are bushmeat, red meats, roasts and a very structured cheeses. A good wine for everyday cause its low price (3 euros aproximatly) allows drinking red that if he were Spanish would be more expensive and from grapes very met.




Azpilicueta crianza (DOCa Rioja): Fuenmayor y Elena Adell mandan en el super y en el bar

Asentadísima referencia de la Rioja Baja, situada esta bodega a pocos kilómetros de Logroño y más cerca aún del río Ebro, con viñedos en la localidad de Fuenmayor. 


Aquí se trabajan las variedades Tempranillo, Cariñena, Graciano y la blanca Viura. Concretamente este se basa en un 85% Tempranillo, 1o% Graciano y 5% Cariñena. Destaca su fermentación a 25ºC y maceración por 12 días. La crianza se ha efectuado 12 meses en barrica (francesa y americana, pero con más tiempo en americana que en francesa) y 6 /7 meses en botella. 


Gracias, doña Elena, por su trabajo


Nota de Cata 2015 : Capa alta, y disco evolución. Nariz potente y compleja: caramelo líquido, especia dulce o computados. Después balsámicos y barrica. Entrada seca, desarrollo carnoso, amplio con notas especiadas elegantes y de eucalipto. Final alcohólico, con recuerdos maderizados. Tanino fundido, también es verdad que cato esta añada 4 años después. Parece ser que 91 puntos peñin son los acordados.

Nota de Cata 2013 : En vista capa baja y en nariz media intensidad con notas terciarias acompañadas de fruta de baya. Entrada seria y ligera, con más terciarios que primarios pero aun así una fruta de matorral que pone acidez en su ligero desarrollo. Final cortoy de calidez bien llevada (13'5 % de volumen en alcohol).


Nota de Cata 2012 : Nariz intensa donde destaca los toques patrocinados por la madera junto a otras notas terciarias como los balsámicos, el eucalipto y un leve recuerdo láctico. Entrada en boca afrutada sin perder la ligereza en su desarrollo ni la buena acidez, como se presume de un Rioja. Vuelve al final un agradable post-gusto a incienso.

Fuenmayor, en la Rioja Media


Nota de Cata 2011 : Mucho color y menisco granate. En nariz aromas a barrica y fruta negra en compota sin olvidar los balsámicos tan típicos del terruño riojano. Intensidad media alta. Entrada dulce y etílica (13'5 % de alcohol) sin ser agresiva. Desarrollo con fruta guapa sin perder la suavidad del inicio. Final también sutil. Me esperaba más amplitud y carnosidad por poner un 'pero'. Por lo demás mucha fruta, mucho aroma, buen color y equilibrio.

Nota de Cata 2010 : Apariencia envejecida efectivamente, al llevar al apéndice nasal supura notas balsámicas junto a frutos negros y notas terciarias otorgadas por la barrica. Amplitud en boca, largo y de acidez bien presente. El final procura una leve astringencia que dota de seriedad al conjunto y deja una retronasal balsámica. (13'5 % de alcohol).

Un Rioja muy serio y decente para acompañar comidas de altura: : asados, carnes rojas, caza mayor... Su precio ronda los 7 / 8 euros y se puede ver en las principales grandes superficies españolas.


Monte Bravo rosado Lágrima 2013 (DO Navarra): un vino para olvidar que ni un indigente querrá

Una importante cadena de supermercados españoles ha seleccionado este rosado navarro para batirse el cobre gracias a su precio anticrisis : 1'89 euros. La bodega pertenece al Grupo Empresarial Berceo y se llama Bodega Luis Gurpegui Muga, situada en la Ribera Baja Navarra delimitando con la comunidad riojana.

Nota de Cata: Color rojo rubí con matices anaranjados. Olfativamente es bastante positivo, pues aparecen algo de flores, de guinda, golosinas y fruta roja inmadura. En boca se manifiesta ya en forma de entrada corta (13 % vol.) pero después enlaza con una acidez en demasía que más allá de ahí sólo deja una retronasal floral y afrutada.

Lo mejor su precio y su nariz, lo peor su desequilibrio respecto a la acidez. No consta en la etiqueta con qué variedad se ha elaborado, y por no constar, no consta ni el propio vino en la página web de la bodega, ¿por qué será?...

Corona de Aragón crianza 2011 (DO Cariñena): el gama baja que restaurante El Foro compra

Volvemos con otro tinto perteneciente a la D.O Cariñena, un coupage de Cabernet, Tempranillo, Garnacha y Cariñena con posterior crianza de 8 meses según los de mis amiguísimos de GVV.


Nota de Cata: Capa media y menisco ladrilláceo, con lágrima abundante y coloreada. Olfativamente muestra madera, eucalipto, tabaco, especia dulce. Ya en boca protagonismo para los aromas terciarios en definitiva (barricas de roble 70% americano y 30% francés dicen). Final largo. Puede recordar a un Rioja de cinco euros.

Referencia servida en el restaurante El Foro dentro de la oferta de menú degustación cerrado que promocionaron desde el panfleto Heraldo. Nulo maridaje que hacía un Crianza aragonés con ensaladas, tapas y un arroz de pato todo ello propuesto por los del forro.