Montearagón reserva 2008 (DO Cariñena): cuando el trapicheo con vino te cuesta la extinción

Desde Cariñena, Grandes Vinos y Viñedos llega para el lineal de supermercados El Árbol este vino de batalla. Tras este cutre-envase resultaba dormir un coupage de Garnacha, Tempranillo y Cariñena con 12 meses de crianza en barrica.


Nota de cata: Color picota oscuro prácticamente opaco con borde rojo dirección ladrillo. En nariz frutos rojos en compota y barrica, muy intenso y goloso. Boca con desarrollo marcado por la fruta de la Garnacha y cierto cuerpo. Frescor presente y tanino suficiente para sostener el conjunto y haber soportado la crianza.


Un vino anti crisis para diario, un supuestamente reserva de los que hay que tener en cuenta lo justo. Sin salir de esta bodega ni de este blog leanse  una Garnacha pero de gama media en forma de marca 'Corona de Aragón'.

Y de Aylés 2010 (Pago Aylés): la familia Ramón apuesta por el paraje y por la calidad

La vida es demasiado corta par beber vinos malos, este vino viene al pelo. Un capricho. A los entendidos no hace falta explicaros que la calificación 'Pago' se sitúa en la cumbre de la clasificación del vino español: vino de Pago > DO Calificada > DO > vino de calidad con indicación geográfica > vino de la tierra > vino de mesa.

Se supone que 'Pago' es, en España, la equivalencia a lo que en Francia es el 'Terroir', es decir, unas hectáreas de viñedo muy delimitadas que cuentan con unas características muy concretas en cuanto a micro-clima, temperatura, suelo, altitud y por supuesto calidad de la uva. El único pago de Aragón es el Pago de Aylés (en Mezalocha, cerca de Cariñena). Esta colección consiste en que cada tipo de vino lleva una letra de la palabra AYLÉS, en este caso la

Nota de cata: Capa alta, color picota muy oscuro con borde rojo ladrillo que corresponde al crianza, una crianza por 6 meses en barrica de roble francés y uva extraída de viñedos viejos.. En nariz cerrado y madera en principio, pero que al remover expresa notas de fruta negra y toffee en perfecta armonía. En boca entrada afrutada (14º), desarrollo intenso y compejo gracias a las cuatro variedades tintas (Garnacha, Tempranillo, Cabernet y Merlot), acidez contenida pero presente y tanino dulce al final con retronasal a barrica.

Un vino top. No invita a llenar otra copa, invita a lanzar el tapón por la ventana tras empezar a catarlo. Por poco más de 10€ encontraremos este Aylés donde vas a quedar bien vaya donde vayas, estés con quien estés, así que merece la pena hacer el pago. Benefícielo de un carafage una hora antes del servicio para experimentar todo lo que han leído en el párrafo anterior, y a 14º C mejor que mejor.



Wine styles in Loire Valley

Loire Valley vineyard is located in N-W France, from the Atlantic coasts to the Lyon city's gates. We are talking about 160618 acres of vineyard (almost like in spanish Rioja) dedicated in its half to white wine (there it is included dry, on lees, semi-dry and liqueur). A quarter of this vineyard will produce red and in smaller quantity (but not less important) rosés and sparkling wines.

 

Climatically, if we have to label this area, we would use the adjective 'temperate', why? Because the Loire River and its affluents create a special micro-climate that led to settle there first monks, then royal dynasties and finally the bourgeoisie. Naturally each sub-zone has its own character, from more continental to more oceanic as we approach the Atlantic.

As to grape varieties are concerned, we are going to find a great spectrum including native cépages. In white the kings is the 'Chenin' or 'Pineau de la Loire', of great versatility. In the most oceanic area we have the 'Melon de Bourgogne' and the 'Folle Blanche'. Best known are the 'Sauvignon' and the 'Chardonnay' (there called 'Auvernat'). The 'Romorantin' (in Cour-Cheverny), the 'Tressalier' (in Saint-Pourçain), 'Chasselas', 'Sauvignon Gris', 'Malvoisie', 'Aligoté' or the 'Pinot Gris' are worked in smaller quantities.




With the red varieties can be elaborated rosé wines, young red wines, 'primeur' wines and aged wines. 'Cabernet Franc' is very present not only in the Loire but in all the French west contributing with red fruit, pepper and piracines hints to the wine. With the 'Gamay' and the Grolleau, young light red and rosé wines are produced. The 'Pinot d'Aunis' (or Chenin Noir) is seen in the central course of the Loire being a native variety with the 'Grolleau' (or Groslot). There are also Bordeaux varieties such as Cabernet Sauvignon or Malbec (Côt) or S-W France varieties like 'Négrette'.


CENTER


Eclipseed by the Beaujolais and northern Rhône wine region there is << Center >> sub-region . This vineyard has four very young denominations (the majority created after 1994). On the Loire river banks, on its upper course and on the Allier river banks are produced red, white and rosé wines (these last two much less ). As a curiosity Côtes d'Auverge denomination have 5 sub-denominations and the white variety 'Tressalier' own of Saint-Pourçain denomination.


We follow the Loire river where with more acres are the denominations Sancerre (7413) or Pouilly-Fumé (3335) both with the Sauvignon Blanc (like AOP Quincy) Another essentially white vineyard is Pouilly-sur-Loire (with the Chasselas as main grape variety). To find a 1oo% red wine denomination, you have to order Orléans-Clery wines based in Cabernet Franc. The rest of denominations are balanced in wine color terms, based on Chardonnay, Chenin, Sauvignon (gray and white) or Pinot Noir and Gamay in red.

Montée de Bouffant 2016 (AOC Sancerre)

TOURAINE

We arrived at the central course of Loire river with a prestigious sub-region such as << Touraine >>, with its most popular wines from  Loir-et-Cher and Indre-et-Loire provinces. It distinguishes Touraine denomination (9884 acres and 6 sub-denominations). This AOC Touraine, born in 1939, can produce white (mostly), rosé, red, 'primeur' red and sparkling wine.

The other heavyweights of the Touraine vineyard are Vouvray (5436 ac with the Chenin as king producing dry, semi-dry and sparkling wines), Chinon (5930 ac devoted mostly to red wine) and between 2471-3700 acres other two areas devoted to reds Cabernet Franc based on: Saint-Nicolas-de-Bourgueil and Bourgueil (pronounced / bug-goi /).

Bernard Fouquet Fines Bulles (AOC Vouvray)

But to avoid a mess we are going to divide the Touraine vineyard into 3 zones from south to north: the left bank of the Loire, the right bank and the vineyard of the Loir river (a Loire affluent). On the left bank we start with Cheverny and Cour-Cheverny denominations producing whites Romorantin grape variety based wines.

At the Tours (Towers) city gates we continue with the AOC Valençai and with almost half of AOC Touraine sub-denominations, the AOC Chinon and the AOC Montlouis (of great interest because, dedicated to Chenin blanc, it produces wines of great quality).

Domaine de la Taille aux Loups cuvée Remus 2015 (AOC Montlouis)

The right bank rivals, in some cases, with the other side of the river areas, such as Montlouis (left margin) against Vouvray (right margin). Vast vineyards are located on this side of the Loire (Bourgueil, Saint-Nicolas-de-Bourgueil) and, to slipstream, the sub-denominations Touraine-Mesland and Touraine-Amboise.

More to the north ( Sarthe and Loir-et-Cher provinces) there are 3 small denominations of between 123 and 197 ac, where white wine predominates. From east to west they are: Coteaux-du-Vendômois, Jasnières (100% Chenin blanc based) and Coteaux du Loir.

 La Grange Tiphaine cuvée Bel Air 2016 (AOC Touraine Amboise)

ANJOU-SAUMUR 


<< Anjou >> or << Anjou-Saumur >> sub-region is the other prestige great area of the Loire valley. Here we will find great rosé wines, great liquor wines, reds full of vivacity, effervescent (white and rosé) and still whites wines.

The viticultural titan is the AOC Cabernet d'Anjou, with 13096 acres for the semi-dry rosé based on the two Cabernets. Do not confuse with Rosé d'Anjou denomination , which half of acres, more red varieties available and basing its difference on the amount of minimum legal residual sugars. The 'primeur rosé' is another specialty worthy of mention. The third rose wine monster is the Rosé de Loire denomination (covers 5 provinces with its 2718 acres dedicated to the dry rosé).

Domaine des Charmes 2017 (AOC Cabernet d'Anjou)
It shares the same production area but with less acres of vines the AOC Anjou, which extends 90% on the left bank of the Loire river. This left bank also has the vineyard of Anjou Villages and Anjou Villages Brissac both two 100% red (2 Cabernets). The other denominations that only produce red are Saumur-Champigny and Saumur Puy-Notre-Damme (each one with 3706 acres with the Cabernet Franc as king).

Vineyard rich in liqueur and semi-dry wines: we have the Coteaux du Layon appellation since 1950, which can be completed with 7 sub-denominations since 2011 (all 7 producing liqueur wine based on Chenin). Other similar denominations without leaving Maine-et-Loire department are Coteaux de l'Aubance (494 ac), Savennières (321 ac on the right bank) with its neighbors Coulée de Serrant (AOC in 2015) and Savannières Roche aux Moines (17 and 74 ac respectively). The liqueur and semi-dry wine weight based on Chenin Blanc is guaranteed with more names such as Coteaux de Saumur, Anjou-Coteaux de la Loire, Bonnezeaux and Quarts de Chaume Grand Cru (all of them with less than 247 acres each).

Domaine des Baumard cuvée Carte d'Or 2015 (AOC Coteaux du Layon)

There are 3 denominations susceptible to produce effervescent wine in Anjou-Saumur region and are: 'Crémant de Loire', 'Anjou' and 'Saumur Mousseux' (these last two are AOC since 1957)

Crémant de Loire: 3700 acres covering a wide variety of soils. It can produce sparkling white (based on Chenin white and Chardonnay) or rosé (with the two Cabernets and the red Chenin also known as Pinot d'Aunis).

Anjou: great denomination by size (4942 acres) and by versatility (whites, reds, 'primeur' reds and sparkling wines whose production is small).

Saumur Mousseux: 3700 acres planted south of Saumur city and on the Thouet river banks. Great soil varieties with limeston (tuffeau) predominance.


PAYS NANTAIS


The final stretch of Loire river with axis in Nantes city is the environment of a vineyard mostly white but also with reds and rosés wines. The left bank concentrates the bulk of the vineyard and mix almost a dozen denominations. One of its particularities is the white variety 'Melon de Bourgogne'.

We find the three colors in the Coteaux d'Ancenis (which accepts the mention 'Malvoisie' when the Pinot Gris variety is 100%) and Fiefs Vendéens denominations (further away from the Loire river and with 1136 ac dispersed in the Vendée province). Another "remote" AOC from the Loire river is Haut-Poitou (with 1729 ac where there are Sauvigon blanc and gray, Pinot Noir, Gamay, Merlot and much Cabernet Franc), in the Vienne province.

Landron Chartier cuvée Les Clefs 2015 (AOC Coteaux d'Ancenis)

The denomination's aggregate that produce white wine almost surrounds Nantes city. Stand out by size the 14826 acres in Muscadet Sevre et Maine (whose queen variety is not the Muscat but the Melon de Bourgogne). This AOC can be completed by 3 village mentions that indicate not only the specificity of the terroir but a lower yield per hectare (maximum 55 hl / acre without the mention and maximum 45 hl / acre when MSM is followed by a communal mention).

With about 7413 ac of variety Melon vineyard is the AOC Muscadet, which can benefit of 'primeur' or 'nouveau' nmention if it goes on sale from the third november Thursday following the harvest. With 1729 ac and vineyards overlooking the Atlantic Ocean, the AOC Gros Plant du Pays Nantais produces only wines with the Folle Blanche grape variety (as in Cognac wine region). We return to the Melon vines with two 741 ac denominations each and they are: Muscadet Coteaux de Grandlieu (around the Grandlieu lake) and Muscadet Coteaux de la Loire (between Nantes and Anjou-Saumur subzone).

Landron Chartier 2016 (AOC Muscadet Coteaux de la Loire)
Last 5 denominations explained (from MSM to MCL) can benefit from the mention on lees (sur lie) ... What does this mean? 

That after the alcoholic fermentation of the Melon or Folle Blanche must the wine rests in contact on its fine lees X time, normally in steel tanks. This time will count from the end of the fermentation until (minimum) March 1st of the year following the harvest "or" (maximum) until November 30 of the year following the harvest. The richness of this wine will depend of the stay on lees period. That white wine will be special because:


  • It will have a slight effervescence because of the CO2 that lees naturally retain.
  • Lower SO2 dose necessary because the lees are natural protectors for the wine
  • Greater volume, roundness and softness feeling in the mouth.
  • Higher storage potential once in bottle (without previous filtering).

Viñas del Vero Riesling (DO Somontano): mi blanco favorito de toda la denominación de origen

El Riesling, esa variedad del Rhin central...todavía indiferente para el gran público ibérico pero a su vez absolutamente única. ¿Única por qué? Pues por sus aromas y por su adaptación al crudo clima centroeuropeo. Esos aromas únicos están muy ligados al terruño, a la geología que nutre al Riesling. Pero, ¿es que Usted va por ahí chupando piedras? NO, la mineralidad es un término subjetivo que evoca suelo y complejidad, en este caso la que transmite la parcela 'Los Olivos' propiedad de Viñas del Vero (Huesca).



Nota de Cata 2017: Visualmente sin defectos. La primera nariz se muestra málica, se muestra con notas de manzana donde se suman los terpénicos después. En segunda nariz se manifiestan las notas varietales de mineralidad e hidrocarburos. Y en tercer plano notas de banana, melocotón, naranja y pradera del pago Los Olivos. Entrada en boca semi-seca si estamos finos, que enlaza con un desarrollo equilibrado entre frescor y redondez. Sedoso medio cuerpo.También un pequeño toque perlante. Aromas de boca en torno a la fruta tropical, la mantequilla fresca, los tostados ligeros... sin dejar de lado los cítricos rebeldes que se alargan y ponen persistencia.

Nota de Cata 2013: Descorcho casi cuatro años más tardes esta añada 2013 que la DO Somontano resolvió como Muy Buena. Color amarillo limón con destellos verdosos que procuran mucha carga glicérica. Aromas intensos que combinan notas de sílex con recuerdos a hidrocarburo (no sabemos si hay alguna gasolinera cerca de 'los olivos'). Boca franca y sabrosa que eclipsa el mineralismo sobre las notas primarias por mucho que diga la contra-etiqueta que melocotón etc... Buen frescor, eso sí que evoca fruta cítrica y anisados rematando un caluroso final (13'5 %) para una redondez y equilibrio óptimos. Retro-nasal de nuevo mineral y terrenal. A servir a 13º C.

Nota de cata 2011: En el apartado de vista obsérvese un color amarillo pajizo con reflejos verdosos que van hacia el dorado. Olfativamente, es decir, en nariz predominan los florales y frutales. Con la acción del oxígeno se unen recuerdos sobre todo fruta blanca de hueso. En boca una entrada potente (13'5 grados alcoholicos) y afrutada, paso con buena acidez que refresca toda la boca. Recorrido medio-largo que da un vino redondo y con cuerpo. Final con una clara retronasal a melocotón.

Es lo que se le pide a un blanco, frescura, intensidad, fruta, un mínimo de complejidad, de misticismo....Muy rico el 2011. El 2013 es un blanco fresco y 'terrenal' que nunca pierde la amplitud ni la finura. Puedo confesar que, pasados años (como he dicho desde su elaboración) éste blanco mantiene expresión en boca, buena acidez y una gran franqueza entre aromas y sensaciones gustativas. La 2017 es un vino diferente, marcado por la manzana y aun así correcto. Precio que acaricia los 10 euros. Pruébenlo, al menos por marcar una frontera entre los Riesling centroeuropeos y los del Alto Aragón...entalto!!

Breca Garnacha Old Vines (DO Calatayud): el tinto Aragonés rústico bien vale 91 puntos Tanzer

Breca es una garnacha sensacional, fuera de serie, ¿será por sus viñas viejas a 900 m. de altitud?¿o por su uva extraída de un marco incomparable como es la cuna de esta variedad en Calatayud?¿tal vez por los 91 puntos concedidos por Stephen Tanzer? No lo sé , sólo sé que aunque pueda parecer ordinaria fuera del paladar, al llegar a la boca es brutal.

Nota de cata: Vino 100% garnacha vieja intensísimo en boca (14'5º) , un desarrollo espectacular, con unos matices soberbios tanto varietales como de crianza, que ha durado entre 12 y 14 meses. Equilibrio impecable, un cuerpo sublime. Poderío en definitiva que ha conseguido convencer a Mr Tanzer y ganarse ese puñado de puntos tan merecidos.

Lo mejor de largo que he probado de la D.O. Calatayud. Este vino es una maravilla, así de claro, un vino con rasmia, con dos *****es, ¡ y eso que la graduación es de casi quince voltios!. Desde mi particular mesa de cata os lo recomiendo a todos/as los seguidores de Todo el Vino.

Legítim De Muller Criança 2010 (DOQ Priorat): mi 1er Priorato casi sin salir de Reus ciutat

...De Muller, es, según ellos, la bodegas más importante de la D.O. Tarragona tanto por calidad como por éxito logrado en todos los concursos de vino catalán, donde suelen arrasar. Abarcan desde vinos tranquilos a espumosos pasando por vino de Misa y vermouth, mercado nacional e internacional. Esta antigua bodega reusense está amaparada tanto por la DO Tarragona como por la DOQ Priorat (referencia vitícola de Cataluña). Es un crianza hecho con Garnacha, Merlot y Syrah el que me ha transmitido cosas muy postivas que paso a comentar.

Nota de Cata: Capa media con reflejos de un granate anaranjado que anuncia evolución. Barrica a priori en nariz y después algo de pimienta en equilibrio con las notas de fruta. En boca entrada con poderío, afrutada. Paso deliciosamente especiado y final de tanino presente en un recorrido de media persistencia. Retronasal boisée (12 meses en barricas de roble francés y americano) pero que no enmascara este crianza. Mimbres para ser un grande.

Efectivamente un vino de calidad, por encima de lo habitual en el mercado y muy recomendable a los amantes del vino. Precio: alrededor de  8 euros aproximadamente. Completo y complejo a mi juicio. Para hacerlo despertar de aquí a 10 años sin problemas, y acompañar platos de caza mayor, ragús, asados, platos regionales, quesos curados y grandes ocasiones. Lo recomiendo.



Mas Donís tinto (DO Montsant): Garnacha Shiraz catalanes que también apetecen tapeando!

Con razón de mi visita a una bodega del bajo campo (Baix Camp), me dejé caer por la populosa y activa ciudad de Reus para empaparme de ese vino mediterráneo y desconocido frente a los grandes de España.


Llego a un céntrico y cuidado bar de tapas, una copa de vino 3€ (...), cuando le pregunto a la camarera con qué variedad está hecha la referencia que me interesa coge la botella y me la planta delante (…) En fin, con tapa (otra clavada) acompaño esta copa vinificada con 80% garnacha y 20% syrah.

Nota de Cata: En vista una capa media-alta y brillante. Aromas florales y frutales en nariz. Suave en su desarrollo en boca, con un toque a sales minerales. Se bebe fácil. Todo un chavalín. Yo llego a notar más la syrah (20%) que la garnacha (80%) , ya que ésta no goza de los factores climáticos suficientes para alcanzar la excelencia. Y eso se nota.

El vino catalán también tiene su espacio en Todoelvino.com, tierra de buenos caldos y de vinos espumosos, es ahí donde aún sufriendo la humedad marina se lucha por lograr un producto de calidad. En resumen recomendable.

Sierra del Viento Moscatel (DO Cariñena): el mejor vino dulce zaragozano auténtico Néctar de dioses

Pertenece a bodegas San Valero (Cariñena) y está embotellado en envase de medio litro de forma piramidal como ven. Según la etiqueta se trata de Moscatel de Alejandría o romano de viñas de 30 años situadas en Encinacorba (a los pies de la Sierra de Algairén más concretamente). También narra que la vendimia ha sido tardía y manual sobre 800 metros de altitud.

Nota de cata: Color oro viejo, más anaranjado que la mayoría de vinos dulces de Moscatel. En nariz mucha expresividad, roza el erotismo. Entrada imperial en boca (15º), desarrollo en boca muy dulce a la altura de su ataque y cítrica retronasal . Un toque de amargor al final del trago le da la puntilla a esta capricho de vino.

Un 'néctar de dioses' según la promotora de Expo Cariñena el pasado noviembre (el precio también es para dioses) donde nos topamos con este vino del que ya había oído cosas, además. Muy recomendable.