La
DO Penedès es una de las que más tradición atesora en
Cataluña, tanto por historia como por calidad de sus caldos, de los
cuales unas 24ooo Ha se enfocan al Cava (osea unos 2/3 de la DO
Penedès). Esta región se sitúa al sur de la provincia de Barcelona
y un poco del norte de la de Tarragona, con diversas altitudes y un
factor común : la influencia mediterránea.
Se
distinguen diferentes subzonas y microclimas : Penedès Superior,
zona de altitud y por tanto de mayor oscilación térmica dia /
noche, Baix Penedès más cálida y más volcada al mar que P.
Superior, finalmente está Penedès Central, un mix de las
dos : l'aroma de una terra.
Respecto
a vinos blancos, predominan los cépages tradicionales de vino
espumoso : Macabeo – Xarel·lo – Perellada, sin dejar de lado la
Chardonnay. En tintos, es el grupo Torres el encargado de monopolizar
los tintos de calidad, tintos vinificados con castas más francesas
que autóctonas que poco a poco asoman la cabeza (Sumoll y Subirat).
Pero
volvamos al Penedès Superior, allí, en la meca del
Cava, Sant Sadurní d'Anoia se encuentra la bodega Castelo de
Pedregosa que elabora cavas y vinos tranquilos ecológicos y
tradicionales, como el que he elegido yo : un 1oo% Cabernet Sauvignon
con crianza de 8
meses en barrica de roble francés y 4 meses en barricas de roble
americano de 230 litros.
Nota de Cata: Color totalmente ladrilláceo y de alta capa. En nariz
a priori notas de desván que poco a poco evoluciona a balsámicos,
eucalipto sin dejar de lado los aromas primarios (flores y fruta
negra) fijando finalmente las notas varietales, en este caso, la
pimienta. Su entrada es
potente gracias a sus 13'5% de vol. que enseguida enlaza con una
acidez a la altura del grado alcohólico. Boca amplia y carnosa a la vez que elegante. Destaca también la
crianza en barricas, que aparte de equilibrar la acidez y alcohol con
un tanino muy bien integrado, dejan una persistencia importante y una
retronasal maderizada.
Amable
de principio a fin, equilibrado de fin a principio. Un Cabernet
Sauvignon que no es un Burdeos claro está pero quedará bien allá
donde se sirvan platos de carne asada, estofada, así como caza
mayor, menor y mediana.
Este Castelo de Pedregosa Crianza parece una excelente opción para las comidas copiosas de carne de caza a un precio más que razonable.
ResponderEliminarÉste Casteló de Pedregosa tiene un pinta increíble, todo lo cabernet me chifla!
ResponderEliminarImpresionante, no sabía que incluso para los vinos se usaba la pimienta aunque sea para darle aroma. Me apunto este Castelo de Pedregosa Crianza para cuando haga algo de carne asada.
ResponderEliminarUn Casteló de Pedregosa Crianza, uno de los mejores vinos para mi gusto del mercado ;)
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